:::

詹天佑論文獎章

會為紀念首屆會長詹天佑先生,自50年度起設置詹氏論文獎章一種,自89年度起改稱為詹天佑論文獎章,每年評定給獎論文一篇,給予金質獎章壹枚及獎金。凡本學會會員或各專門工程學會會員撰著之論文,不論在學理、實驗、製造或施工方面有新的發現或有經濟上的成就,但必須在本學歷會或各專門工程學會主辦之工程刊物當年1月1日以前1年內發表者,均得為獎章候選人。每年由各專門工程學會及本學會出版委員會推薦之論文在每年4月論文委員會舉行評選工作評定1篇為候選給獎論文,提經理事會通過後於當屆年會時頒授獎章及獎金新臺幣伍萬元整。
詹天佑論文獎章基金自49年4月1日起設立,基金新臺幣壹萬元係在工程獎章基金內撥出,以其孳息所得作為每屆製發詹氏論文獎章之用。
首屆詹氏論文獎章係於民國50年4月26日詹天佑百週年誕辰紀念日頒授。自第2屆起詹氏論文獎章均於每年6月6日工程師節日頒授,民國76年起改於每屆年會時授獎。