:::

工程獎章

本學會對於會員在工程學術上或事業上有特殊貢獻者,授予工程獎章,以資表揚,每年以1人為限,依照規定提名推薦,經理事會審查決定後公佈,於年會時授給,歷屆辦理,甚為鄭重。惟舉辦以來,中因戰事或無適當人選,數屆停發。民國41年,為加強獎章候選人之推薦辦法起見,經第17屆理監事暨執行部第1次聯席會議決議組設「中國工程師學會工程獎章委員會」負責辦理。民國80年設置「中國工程師學會獎勵委員會」,委員會下設立工程獎章評選作業小組,負責此獎章之候選人選之徵集及初審作業。

民國45年,淩鴻勛先生捐贈本學會工程獎章基金新臺幣壹萬元,自當年起即以此項基金孳息所得為製發工程獎章之用,46年度起經理監事會決議提高獎章金質成色為九成金(22K)。目前頒授之工程獎章已提高為24K純金。

是項獎章計自民國25年舉辦以來至民國108年止先後共授獎72次,茲將各屆得獎會員名單列後:

年度
得獎人
得獎事略
108
李世光
專業學識深厚,產官學研實務經驗豐富。多項重大發明樹立其在工程學術領域的傑出地位,藉由策略規劃、督導組織轉型,提升對產業、社會及國家的貢獻,並融合研究、服務、教學傳承後進,實堪表率。
107
曾大仁
理論與實務兼具的專才,不僅是國內隧道大地工程方面首屈一指的專家,生平負責雪山隧道、國道1號五股至楊梅段拓寬工程及ETC等重大建設,更是橫跨空陸交通工程的領導推動者!其橫跨土木工程產、官、學之資歷,更能將工程理論與實務的結合經驗傳承後進,實足堪為我工程人員之表率與典範。
106
楊偉甫
推動多項水利、能源開發等重大公共建設與災後重建工作,並為工程計畫之推動作業程序建立多項制度,為國家社會及工程界做出具體貢獻。
105
宋志育
投身鋼鐵工業近40年,由基層工程師做起,以腳踏實地、使命必達精神,積極參與中鋼各階段發展,並順利完成中龍擴建等重大里程碑。所擔任各項職務,均勇於任事,務實發展,為國家社會及工程界做出具體貢獻。
104
陳振川
長期推動工程教育,並致力推動永續發展,專精營建工程與材料、防救災與重建及公共工程建設政策之研究與應用,所任產官學研及學會職務,均能開創新局,務實發展,為國家社會及工程界做出具體貢獻。
103
張荻薇
專業學識深厚,實務經驗豐富,對國內的工程實務、防災技術、工程教育等方面,乃至土木歷史的傳承,貢獻良多。
102
高家俊
學養俱豐,對推動國家海洋政策卓有貢獻,並且熱心工程教育,對推廣學術研究成果及推動產業升級卓有貢獻。
101
莫若楫
專業學識深厚,學術地位崇高,工程實務及國際事務經驗豐富,長期推動我國與亞太地區國家工程師交流,為我國工程師爭取國際地位並開拓發展契機,貢獻良多,深為工程界推崇。
100
李建中
專業學識深厚,工程實務經驗豐富,長期投入工程教育及學術活動,積極培育工程人才。
99
林俊華
建造國內外多項重大工程,致力於工程經驗傳承,重視社會責任,認真負責、全力以赴之工程師精神,實為典範。
98
廖慶隆
長期服務於公務部門及工程學術界,擁有豐富的工程實務經驗及深厚的專業學識,熱心傳承工程經驗,貢獻良多。
97
卓瑞年
主持參與國家多項重大工程建設,貢獻卓著。
96
邱琳濱
具備工程專業學識及豐富管理經歷,對於工程學術活動以及加強我國工程事業與國際接軌亦貢獻良多。
95
江耀宗
在工程領域具備高深學識與豐富經歷,治事嚴謹,操守廉潔,深具工程師講求效率、實事求是及認真負責的精神。
94
沈景鵬
主持參與國家多項重大工程建設,貢獻卓著。
93
吳璄現
對我國煉油石化發展及學術均卓具貢獻。
92
鄭文隆
主持國道路網建設,完成西部地區第二高速公路之興建,貢獻卓著。
91
周禮良
參與國家多項重大交通建設及推動北高二市捷運工程,貢獻卓著。
90
黃金山
一生獻身水利,參與及主持完成我國重要水利建設,規劃訂定水利規章體制,貢獻卓著。
89
余俊彥
主持參與國內外諸多工程建設,對提昇工程技術及推動我國工程服務業進軍國際市場,貢獻卓著。
88
林耕華
致力於光電科技研究,多項重大發明樹立了個人在工程學術上的傑出地位,主持工業技術研究院光電工業研究所,協助發展及建立我國光電產業之完整體系,貢獻卓著。
87
杜金陵
獻身我國鋼鐵工業十餘年,由基層之工程師做起,對公司、對鋼鐵工業及社會都有卓越貢獻。
86
林信義
獻身我國汽車工業十餘年,由助理工程師做起,對公司及我國汽車工業有卓越的貢獻。
85
童亞牧
主持參與國內首創工程機構,辦理設計建造重大煉油、石化工程提昇我國工程技術。
84
史欽泰
主持工業技術研究發展及建立我國電子資訊產業體系,卓具貢獻。
83
鄒祖焜
主持參與國內重大建設工程,並帶領民營工程人員進軍國際市場,表現突出,為國家爭取榮譽,對社會有重大貢獻。
82
曾元一
主持參與國家多項重大建設,圓滿達成任務,對國家社會有重大貢獻。
81
洪炳麟
對水利工程建設卓具貢獻。
80
李炳耀
對電信交換技術及電信工程建設卓具貢獻。
79
華錫鈞
對航空工程之研發推及卓具貢獻。
78
齊寶錚
主持參與國家多項重大工程建設及推動捷運工程建設卓具貢獻。
77
施振榮
對我國發展資訊工業及學術均卓具貢獻。
76
葉律祥
對我國發展工業及學術均卓具貢獻。
75
傅次韓
主持鋼鐵生產及電業經營均具卓越業績。
74
胡定華
對發展我國電子資訊工業技術卓具貢獻。
73
厲汝尚
作育造船人才,建立驗船制度,奠定船舶設計基礎均卓具貢獻。
72
郭延壽
主持測量工程支援經濟建設卓具貢獻。
71
趙耀東
主持創辨一貫式鍊鋼廠卓著成績。
70
朱書麟
主持發展臺灣電力卓著成績。
69
柴之棣
主持機械廠發展機械工程卓著成績。
68
王國琦
對我國工程技術之增進與移轉卓著成績。
67
吳大惠
督導完成中船建廠及主持建造超級油輪卓著成績。
66
王知勵
主持闢建臺中港工程卓著成績。
65
陳宗文
相繼完成青山發電廠及德基大壩等臺灣重要發電工程著有成績。
64
龔乾一
採用圓型沉箱新型防波堤闢建高雄港第二港口創新海港工程著有成績。
63
王先登
主持培育國內造船人才發展國防造船工、推展大型船舶建造能量奠定我國重工業基礎卓著貢獻。
62
方賢齊
主持復舊更新及發展臺灣電信建設卓著貢獻。
61
雷穎
主持發展兵工生產事業著有成績。
60
嚴孝章
主持發展榮民工程事業及開拓海外工程業務著有成績。
59
陳蘭皋
主持發展臺灣電源及電力系統卓具貢獻。
58
胡新南
推動及發展石油工業及石油化學工業著有成績。
57
嚴慶齡
主持創辦汽車製造工廠著有成績。
56
黃顯灝
主持臺灣橋樑、機場、碼頭、水庫等重機械工程之修築著有成績。
55
袁夢鴻
對於糖業、肥料工業及軍事工程,著有成績。
54
李達海
主辦尿素廠及潤滑油廠建廠工程著有成績。
53
顧文魁
主持興建石門水庫著有成績。
52
湯元吉
主辦修復及擴充臺灣化學肥料製造工程著有成績。
51
孫景華
主辦煉鋁工程著有成績。
50
林則彬
主辦闢建臺灣東西橫貫公路工程著有成績。
48
馮簡
主辦闢建臺灣東西橫貫公路工程著有成績。
46
楊繼曾
主持兵工製造及蔗糖生產卓著功績。
45
金開英
主辦石油煉製及探勘工作著有成績。
43
孫運璿
主辦修復及擴充臺灣電力工程著有成績。
42
侯家源
主持臺灣交通建設及軍事工程有重要貢獻。
40
周大瑤
製糖使用中間汁炭酸法。
36
朱光彩
花園口黃河堵口工程完成。
33
曾養甫
抗戰期間主持修築後方各飛機場。
32
支秉淵
製造各種柴油機及機器著有成績。
31
孫越崎
經營玉門油礦著有成績。
30
茅以昇
主持錢塘江大橋設計與工程。
26
淩鴻勛
完成粵漢鐵珞工程。
25
侯德榜
辦理硫酸銨廠著有成績及發表重要化工論文。