高雄六龜新發大橋完工通車

  高雄縣六龜鄉新發大橋在民國98年八八風災時沖毀,經中鋼公司捐建五億元重建,於今(100)年6月4日舉辦竣工典禮。

  中鋼董事長鄒若齊表示:「新發大橋的竣工,除了象徵新發里與荖濃里從此有了更安全的道路,六龜區到南橫公路有了更便捷安全的交通,將為地方帶來方便與繁榮外,中鋼公司秉持在地企業『取之社會,回饋鄉里』的精神,響應政府一起投入救災重建的工作,藉由新發大橋的捐建,拋磚引玉,並為受到莫拉克颱風重創的南台灣重建工程略盡棉薄之力。」

  新發大橋重建工程由中鋼集團子公司聯鋼營造負責施工及監造,於99年01月27日開工,以鋼桁型式,長465公尺、寬13公尺,為考量荖濃溪溪水水性凶猛,在190公尺寬的河道中只設1處橋墩,增加河川通洪斷面,此外荖濃溪上游淤積嚴重,顧及未來洪水水位高度,橋墩深入岩盤,將樑底高程提高到330.7公尺,較舊橋面高出19公尺,橋面與河床距離更拉高到30公尺,橋墩採直徑七公尺鋼筋混凝土圓形墩柱,用鋼板包覆,總共使用中鋼生產高强度耐候桥梁钢等鋼材3600噸。橋樑中央桁架高30公尺,象徵著六龜地方展翅高飛,引領向上氣勢。青綠色橋身與山林相互輝映,特殊景觀為山城增添新地標。