:::

廖慶榮理事長的話

本人很榮幸接任中國工程師學會第71屆的理事長。本學會成立已逾107年,是國內歷史最悠久、最具規模的工程學術團體,會員遍及海內外,涵蓋學術界、產業界、政府機關、研究機構各領域專業人士,在歷屆理事長率領之下,建立了優良的傳統,並在國內外建立極高的名聲及地位。
我們學會有理事27位,監事5位,來自產官學研各工程界,有政府與研究機構首長、產業界主管、大學校長與教授等各領域先進,時時指導推動會務發展方向。本屆會期伊始,延續過往設有28個委員會,共同推動會務與服務會員。
本屆在未來兩年的工作重點有三項,第一,推動專業工程師國際資格認證與合作。本學會為技師法中央主管機關之唯一授權代表,設有「中華台北亞太/國際工程師監督委員會」,已成功辦理亞太工程師(APEC Engineer)及國際工程師(IntPE)。本學會同時獲得美國「國家工程暨測量典試委員會(NCEES)」授權,可在台灣辦理FE與PE考試。這些國際工程師的認證將讓我國工程產業人力資源受到國際肯定,能為台灣新一代工程師創造全新的價值,對台灣工程產業的國際化發展,有著十分重要的影響,本學會將在此基礎上繼續往前推進。
第二,加強與學術界的合作。本屆特別邀請幾位大學校長擔任委員會的主委,包括由清華大學賀陳弘校長擔任論文委員會主委;高科大楊慶煜校長擔任年會籌備委員會主委;北科大王錫福校長擔任教育委員會主委,副主委則由中華工程教育學會(IEET)秘書長呂良正教授擔任。我們也將甄選優秀的教授群擔任各大學學生分會的指導教授,協助各項學生活動的推動,以培養學會未來的生力軍。
第三,聯繫國內各工程專業學會及推動各工程領域人員間的聯誼與參訪。現在是工程科技整合的時代,任何工程建設的進行,必定牽涉到跨領域的整合方能獲致成功。本學會已與國內26個工程專業學會簽署合作協議,未來需要促進更多的實質交流機會,才能讓各工程產業與技術領域相互結合,共同促進國家工程建設與經濟發展。
此外,在國際合作部分,除持續參與世界工程組織聯盟(WFEO)、亞洲及太平洋工程組織聯盟(FEIAP)、東協工程組織聯盟(AFEO)、國際工程聯盟(IEA)及亞洲軌道營運協會(AROA)等相關活動,促進我國工程產業與國際間之專業交流,以擴大我國在國際間之能見度及影響力。同時,將擴大與亞洲開發銀行(ADB)之合作平臺,加強推廣我國工程優勢,並爭取與亞銀簽署合作協議,持續辦理知識分享研討會及相關交流活動,增進國際組織合作機會,以協助我工程產業開拓更多商機。
本人承蒙授命得以服務學會,除延續歷任理事長良好基礎外,將和各委員會主任委員研議確實可行作法並予以推動。期待未來在各界的鞭策與支持下,學會能持續凝聚工程界力量,發揚優質工程師文化,藉由技術交流和經驗分享,創造工程專業人員的高附加價值與社會地位,最終則以應用工程及科技於促進民眾與社會福祉為目標。

                                                                                                                                                                                                  理事長  廖慶榮 敬上