:::

邱琳濱理事長的話

本人很榮幸有機會獲選擔任中國工程師學會第70屆理事長,有機會能夠為中工會及我國工程界服務,並與全體會員共同推動與實現本學會成立宗旨。本學會成立已逾百年,在歷屆理事長率領之下,已建立了優良的傳統,在國內外亦建立相當好的名聲及地位。
依本學會組織章程第二條內容「學會以聯絡工程人員,研究工程學術,協力發展國家工程建設為宗旨。」這正是個人願意在兩年任期機會和各位理監事努力的方向,務實為工程人員聯絡,鼓勵工程學術研究及針對政府在產業工程建設的積極政策,加強工程人員和產業形成共識以為政府後盾,加速國家社會經濟進步。我們學會有理事27位,監事5位,來自產官學研各工程界,有部長、次長、局長、產業董事長、總經理、大學校長與教授等各領域先進,時時指導推動會務發展方向。在第69屆期間本學會已有22個推行會務委員會及1個聯誼會;本屆會期伊始,將陸續設置會士委員會、補助出國研習計畫評選作業小組、光華工程科技獎評選委員會,另將成立防災科技委員會與青年工程師委員會,俾更強化服務全體會員陣容。
台灣自十大建設、十二項建設、十四項建設、六年國建以迄,重大工程逐漸減少,當年馳騁工地的工程師凋零了,產業萎縮了,工程科系冷門了。為了和國際競爭,需要鼓勵並帶動年青工程師們,發揮創新、創業、組團、接班等「青年軍」氣魄,加速社會改造、昇華民生經濟、強力接軌國際等使命,所以我們新設置「青年工程師委員會」以期發揮極致。
又台灣地理環境敏感與地質脆弱,加上極端氣候變遷,好發地震、颱風、豪暴雨、山崩與地滑、土石流等天然災害;人民受到創傷時的期待和責難都是工程人員的使命和包袱,所以本學會義不容辭新設置「防災科技委員會」,努力推動科技防災救援。
新政府上任以來推動的重點產業政策,其牽涉領域的多元性就如我們學會宗旨涵蓋的領域一般廣泛,凡產業建設就屬於我們服務的範疇。尤其是五加二產業、新南向政策和智慧城市開發等都是當務之急,更是我們工程師效命與發揮智力、能力、毅力、勇氣的地方。五加二產業是指,IoT亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等五大創新產業,再加上新農業、循環經濟。新南向政策的目標市場有:東協10國、南亞六國和澳洲及紐西蘭。政策的四個面向有:經貿合作、資源共享、人才交流、區域連結。其中經貿合作內容涵蓋基建工程合作等。智慧城市(Smart City)開發:智慧城市是將科技融入永續生活的整合體.其指標包括智慧住民,智慧經濟,聰明的政府、智慧交通,智慧環境,智慧生活。
相信本學會在各委員會專業推動各項會務工作,以及與各專門學會的共同努力下,可以做為服務的平台,藉專案討論或學術發表,讓各工程產業與技術領域能有熱絡交流形成共識的機會,以提供政府政策參考。
承蒙授命得以服務學會,除延續歷任理事長優良的績效和傳統外,後續將和各委員會主任委員研議確實可行作法予以推動,期待未來在各界的鞭策及支持下,學會的功能可更加發揚光大,對社會產生更多正面的能量,使工程產業得到各界的重視。

                                                                                                                                                                                        理事長  邱琳濱 敬上